BARMAN
Claudio Luzi, barmanager del Ristorante Reflexo di Urgnano (Bergamo)
INGREDIENTI
5 ml whisky Laphroaig 10 yo
50 ml VII Hills Italian Dry Gin
25 ml sciroppo al miele infuso ai grani del paradiso homemade*
acido citrico homemade**
*Sciroppo al miele: sciogliere il miele con acqua e zucchero e lasciare in infusione con i grani del paradiso macinati.
**Soluzione di acido citrico: diluire 4,5 g di acido citrico per 25 ml di acqua.
Bicchiere: Old Fashioned
PREPARAZIONE
Mescolare gentilmente e versare in un bicchiere Old Fashioned. Aggiungere un cubo di ghiaccio per mantenere la temperatura ideale e guarnire con olii essenziali del limone e una spiga di grano.
ISPIRAZIONE
Ispirato a Il gladiatore, dedicato a Roma e a mio nonno Aurelio, questo drink ha la sua colonna portante nel VII Hills Italian Dry Gin, con animo romano già dal nome, delicato, ma deciso. La scelta del whisky torbato Laphroaig ricorda il sapore del terriccio e dei terreni bruciati. La parte dolce è data dallo sciroppo al miele, alimento considerato importantissimo per i romani, infuso con dei grani del paradiso, con riferimento ai Campi Elisi. L’acido citrico permette invece di lasciare intatta la trasparenza del cocktail.