Polpette Bergader Soul

“Per scorgere l’anima di una persona bisogna vedere come prepara le polpette”. Parola dello chef stellato Riccardo De Pra, che, grazie alla sua lunga esperienza al ristorante di famiglia Dolada a Pieve D’Alpago (BL), conosce da vicino gli effetti benefici dello stare in cucina, tra cui un generale senso di serenità e benessere.

Cucinare può infatti essere una modalità nuova, divertente e creativa per conoscere sé stessi, mettersi alla prova e comunicare con il mondo. E cosa può farci scoprire cosa c’è in fondo alla nostra anima se non sperimentare creando delle fantasiose polpette? Un vero must della cucina italiana, utile per dare nuova vita agli avanzi che spesso abbiamo in cucina e utilizzarli secondo una filosofia sempre più zero waste. Le polpette, inoltre, sono un piatto apprezzato da tutta la famiglia e accontentano il palato di grandi e piccini!

La versione di Riccardo De Pra vede protagoniste delle colorate e genuine verdure di stagione e del pane raffermo, quello troppo spesso accumulato in dispensa. Il tocco da chef che arricchisce queste polpette è dato dall’insolita combinazione tra i fagioli borlotti e il formaggio erborinato Bergader, il Bavaria Blu gusto forte.

Specialità casearia dalla doppia muffa nobile

Il Bavaria Blu è un formaggio a pasta molle caratterizzato dalla presenza di due muffe nobili con maturazione differente, quella blu delle venature interne e quella bianca della crosta edibile. Oltre ad essere preparato con il miglior latte pastorizzato dei contadini locali dell’alta montagna, questo prodotto contiene caglio microbico non animale che lo rende una valida alternativa per coloro che hanno scelto una dieta vegetariana. Inoltre, essendo naturalmente privo di lattosio e senza glutine il Bavaria Blu risulta ideale anche per chi soffre di intolleranze alimentari.

Ingredienti per 4/6 persone

200 g Bergader Bavaria Blu Forte
100 g di broccoli verdi e viola
200 g di cime di rapa
80 g di porri
200 g di patate
200 g di fagioli borlotti cotti
200 g di pane vecchio con poca crosta
3 uova
200 g latte
25 g di prezzemolo
peperoncino
sale, pepe, curcuma q.b.

Olio per friggere q.b.

A piacere anche:
0,5 g di noce moscata
10 g di olio di sesamo
10 g di semi di sesamo

 

Preparazione

Affettare i broccoli, compreso il gambo, precedentemente tagliati, i porri e le patate. Cuocere le cime di rapa in acqua salata per 7 minuti, poi aggiungere le altre verdure e portare a cottura. Mettere a bagno il pane nel latte, aggiungere le verdure e resto degli ingredienti. Frullare il composto, formare delle palline e inserire al centro un cubetto di Bavaria Blu. Friggere in abbondante olio bollente e servire su un piatto guarnito con foglie di insalata ed erbette.