In questo periodo di freddo intenso perché non concedersi una squisita e calda ricetta dei maltagliati al farro, con zucca, ceci e una nota speziata?
Ecco a voi una ricetta semplice e delicata realizzata dalla food blogger Debora di Madame’s Kitchen, arricchita con un ingrediente speciale: il dado curcuma Bio Bauer.
Ingredienti per 4 persone
Per i maltagliati al farro
· 100 g di farina di farro
· 100 g di farina integrale
· 2 uova fresche
· 1 presa di sale
· 1/2 guscio d’uovo colmo di vino bianco
Per la preparazione
· 3 spicchi di zucca (circa 300 g)
· 250 g di ceci già lessati
· 500 ml di acqua
· 1 Dado alla Curcuma Bio Bauer
· 1 pizzico di peperoncino
· 2 spicchi d’aglio
· Prezzemolo fresco q.b.
· 1 cucchiaino di curcuma in polvere
· Olio extra vergine d’oliva q.b.
· Sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate preparando i maltagliati. Su una spianatoia unite le due farine setacciate, disponete a fontana e con due dita ricavate un buco al centro. Rompete all’interno le due uova, unite il vino bianco e la presa di sale poi, con l’aiuto di una forchetta, iniziate a sbattere le uova, amalgamando dolcemente e lentamente tutta la farina intorno. Lavorate con la forchetta prima, poi con le mani, impastando con energia e vigore, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Prendete la macchina per la pasta fresca e ricavate delle sfoglie rettangolari, fermandovi allo spessore n. 7.
Tagliate in strisce con una rondella dentata e poi a losanghe, dando ai maltagliati una dimensione irregolare. Spolverate con un po’ di farina, distribuite su un canovaccio pulito e lasciate essiccare per 1 ora.
Nel frattempo, preparate il brodo alla curcuma sciogliendo in 500 ml di acqua un Dado alla Curcuma Bio Bauer https://www.bauer.it/it/prodotto/dado-curcuma-bio/. Appena pronto, fate insaporire qualche minuto a fiamma bassa e poi tenete da parte.
Sbucciate, lavate la zucca e riducetela a cubetti. In una casseruola ampia ponete l’aglio schiacciato intero, il peperoncino a pezzetti (o secco) e un filo di olio extra vergine di oliva e lasciate dorare dolcemente.
Unite quindi la zucca, il prezzemolo fresco e i ceci scolati dal loro liquido di conservazione. Fate saltare un istante, poi versate un po’ di brodo alla curcuma, quel tanto che basta a coprire il tutto. Proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo necessario e lasciando che zucca e ceci si ammorbidiscano bene. In ultimo, unite i maltagliati e portateli a cottura: ci vorranno circa 5 minuti,
ma potrete regolarvi con il brodo rimanente per ottenere un piatto più cremoso o liquido. Impiattate e decorate con un filo di olio extra vergine di oliva, del prezzemolo fresco tritato e servite subito.