BARLADY: Giulia Castellucci, bar manager e comproprietaria di Co.So. di Roma
INGREDIENTI:
30 ml Ginepraio
30 ml bitter Martini
40 ml Amaro Ramazzotti
10 ml china
Scorza arancia e scorza limone
Bicchiere: coppetta Martini
Garnish: olii essenziali di limone
PREPARAZIONE:
Versare tutti gli ingredienti in un
cobbler shaker,
aggiungere scorza di limone, scorza d’arancia, ghiaccio e shakerare
vigorosamente. Versare il contenuto in una coppa Martini e guarnire con
olii essenziali di limone.
ISPIRAZIONE:
Omaggio
agli anni Ottanta e in particolare modo alla “Milano da bere”,
caratterizzata dalla percezione di competizione arrivista dei ceti
sociali emergenti. Il protagonista del film “Lo Spietato”, è Santo
Russo, interpretato da Riccardo Scamarcio, un impietoso criminale della
‘Ndrangheta, che rappresenta in pieno la figura di giovane rampante
tipica degli Anni di Piombo. Questo drink non solo
vuole ricordare quegli anni, con il gin toscano Ginepraio, il bitter
Martini, la china e l’amaro, per sottolinearne il carattere amaro e
deciso, come Santo, ma vuole anche rendere omaggio al celebre slogan
pubblicitario “Milano da vivere, da sognare, Milano
da bere”, che diede, appunto, il nome a quest’epoca.