Ricetta tipica di questo momento dell’anno, vedrebbe infatti utilizzata l‘uva da vino. Se non l’avete potete mettere della semplice uva nera, basta che sia abbastanza zuccherina.
Ingredienti
500 g farina integrale
350 ml di acqua
5 gr sale
50 ml Olio EVO + un filo prima di infornarla
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele d’acacia
60 g zucchero di cocco integrale ( o altro zucchero low ig )
300 g uva nera
Cottura
200 gradi
30 minuti
Tempi
10 minuti per l’impasto + un’ora e più di riposo + 10 minuti per comporre la schiacciata
Preparazione
- Lavate l’uva e staccate gli acini dai raspi. Metteteli su un canovaccio.
- Sciogliete un cucchiaino di miele nell’acqua intiepidita, tuffateci il lievito.
- Quando sulla superficie si formerà una schiuma – stile birra – sarà pronto per essere aggiunto alla farina. Se non si formasse nulla, buttate tutto e prendete altro lievito.
- Fate una fontana con la farina, il sale e l’olio. Versate all’interno il lievito attivato e cominciate a impastare.
- Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in un luogo lontano dalle correnti d’aria, per un’oretta o anche più se avete tempo.
- Spianate metà dell’impasto e posizionatela sulla leccarda coperta da un foglio di carta da forno.
- Adagiateci sopra quasi tutti gli acini, tenendone una manciata da parte.
- Spolverate con abbondante zucchero.
- Coprite con l’altra metà della pasta facendola aderire schiacciando un po, con i palmi delle mani leggermente unti.
- Buttateci sopra gli acini di uva rimasti, spolverate bene di zucchero e fate scendere a filo dell’olio Evo.
- Infornate una mezz’oretta a 200 gradi.