La clotted cream, a volte chiamata anche Devonshire o Cornish cream, è una crema densa che spesso accompagna le focaccine nel Regno Unito . Il lento processo di riscaldamento e raffreddamento permette alla crema di separarsi e di far risalire i “grumi” in superficie.
Gli scone con la clotted cream sono un classico accompagnamento negli Afternoon tea party.
Ingredienti per gli scone
400 g di farina
200 g di latte
80 g di burro freddo
2 uova
1 pizzico di sale
3 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
Ingredienti per la clotted cream
150 g di mascarpone
150 g di panna montata in parti uguali
2 cucchiai di zucchero
Confettura di fragole biologica
Preparazione
In una terrina setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, il sale e il lievito in polvere. Unite agli ingredienti secchi il burro freddo a pezzetti e lavoratelo con le mani, finché non otterrete una sorta di farina sabbiata. Da parte sbattete le uova con il latte e il succo di limone. Unite gli ingredienti liquidi ai secchi. L’impasto sembrerà appiccicoso e molle, per questo bisognerà farlo riposare in frigorifero per trenta minuti. Poi lo dovrete riprendere, rigirarlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il matterello. Quindi con un tagliapasta tondo o con un bicchiere ricavate tanti tondi e metteteli su una teglia rivestita con carta forno. Cuocete a 200° per dodici minuti, finché non saranno dorati in superficie. Clotted cream:, montate il mascarpone con lo zucchero e aggiungete la panna montata. Aprite gli scone a metà, mettete la clotted cream e la confettura di fragole.