La curcuma ha un buon sapore, unita alla farina della base conferisce un bellissimo color giallo ambra.
Ingredienti
Per la pasta
250 g farina integrale
4 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di curcuma
120 ml acqua
Per la ratatuia
1 scalogno
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 melanzana
4 zucchini
1 spicchio di aglio
1 peperoncino – facoltativo
Sale
Olio EVO
Origano
Per completare il ripieno
1 uovo
30 g formaggio grana
50 g toma di capra
Tempi
25 minuti per la ratatuia + 5 per l’impasto delle tartellette + 25 di cottura
Cottura
180 gradi
25 minuti
Preparazione
- Preparare la pasta delle tartellette impastando con cura gli ingredienti elencati. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
- Riponetela nel frigo.
- Versate un po’ di olio nella padella e aggiungete lo scalogno affettato, l’aglio e il peperoncino.
- Unite le altre verdure e fate saltare un quarto d’ora a fuoco vivace. Quindi salate, e aggiungete l’origano.
- Abbassate la fiamma e lasciate cuocere altri 10 minuti.
- Prendete l’impasto dal frigo, tiratelo col mattarello e tagliate dei tondi della misura delle vostre teglie. Io le ho foderate di carta da forno ma voi potete optare per ungerle con la margarina…
- Deponete un disco di pasta per ogni teglia e bucherellatelo con la forchetta.
- Prelevate la quantità giusta di ratatuia per riempire le tartellette. Aggiungeteci l’uovo intero, il formaggio grana grattugiato e dei cubetti di toma.
- Riempite le tartelette e mettetele nel forno a 180 gradi per 25 minuti.
E’ probabile che di ratatuia ve ne avanzi un bel po’ rispetto alla dose necessaria. Io ne preparo sempre quantità industriali che poi tengo nel frigo per altre occasioni. Per contorno, per condire una pasta veloce, per fare un crumble , per guarnire una pizza o per dei muffin salati…ho capito, dovrei aprire una rubrica dedicata alla ratatuia!
Raffaella Fenoglio © Riproduzione Riservata