Il grano saraceno non è, come si potrebbe pensare, un cereale bensì una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee. Possiamo dire che, come la quinoa, è un falso cereale. Mischiato alla farina integrale rende l’impasto rustico e più saporito.
Se poi aggiungiamo anche le mele e le noci il risultato è garantito! Avrete un dolce a basso indice glicemico che soddisferà tutti i palati.
Ingredienti:
100 g farina di grano saraceno
50 g farina di tipo 2
100 g zucchero integrale di cocco o altro low ig
80 g noci – peso da sgusciate
800 g mele
2 uova
150 ml latte
1 cucchiaino di aromi per speculoos
½ cucchiaino di lievito bio per dolci
Cottura:
160 gradi
50 minuti
Preparazione:
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Nel mixer tritate i gherigli di noce con lo zucchero, gli aromi e il lievito.
Svuotate in una terrina, aggiungete le farine e mescolate bene. Quindi versateci sopra il latte, le uova, amalgamate e unite le mele.
Foderate di carta forno una teglia, rovesciate l’impasto, livellatelo e cospargeteci sopra due cucchiai di zucchero.
Infornate a 160 gradi per 50 minuti.
Lasciate raffreddare.
Foto e testo a cura di Raffaella Fenoglio © Riproduzione Riservata