Il nome della torta dovrebbe davvero essere The Royal Victoria Sponge, poiché richiama la stessa regina Vittoria, che si diceva godesse una fetta della deliziosa torta con il suo tradizionale tè pomeridiano inglese. A volte viene anche chiamata The Victoria Sandwich. Nel libro “Un tè con Mr.Darcy” è inserita nelle proposte di menu dell’Afternoon tea party.
Ingredienti
225 g di farina 00
225 g di zucchero
225 g di burro
4 uova a temperatura ambiente
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o baccello di vaniglia
350 ml di panna fresca da montare non zuccherata
25 g di zucchero a velo
200 g circa di confettura di fragole o lamponi
250 g di fragole
Zucchero a velo
Preparazione
In una terrina lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo cremoso. Aggiungete un uovo alla volta, l’estratto di vaniglia e la farina con il lievito setacciati. Solo se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete 1 o 2 cucchiai di latte. Cuocete le torte in forno preriscaldato a 170° per circa trenta minuti. Una volta fredde copritele con pellicola per alimenti. Montate la panna con lo zucchero a velo. Lavate, asciugate e tagliate a fette le fragole. Disponete una delle due basi su un piatto da portata e farcitela con uno spesso strato di panna. Coprite con la confettura e le fragole. Aggiungete l’altra base, fate una leggera pressione e poco prima di servire decorate la torta con delle fettine di fragole e zucchero a velo.